Taverne Olympia. Menu. Paris, Imp. Paul Lemaire, 11 rue Séguier, c. 1900
24,4 x 31,5 cm, un ff. Recto-verso, recto en couleurs, petite déchirure avec manque en marge inf. 90€
Illustration par Willette, carte des vins en deux teintes au verso (avec millésimes), avec bon à tirer manuscrit.
La Taverne Olympia était située 28, bld des Capucines, au sous-sol de la salle de music-hall. Nombreux grands millésimes « fin de siècle » : Yquem (Lur-Saluces) et Richebourg 1887... et 45 champagnes dont Mumm 1889, 1892 et 1893.
«Au milieu de la salle, sur une estrade, joue un orchestre d’hommes ou de femmes, tandis que soupeurs et soupeuses dialoguent en langue verte et rose. C’est, à partir de minuit, le grand marché des esclaves blanches. Un coin de Paris bien curieux à visiter et à étudier. Un tableau de moeurs comme il n’en existe dans aucune autre ville au monde. Les maris feront bien de n’y pas conduire leur femme, leurs fils ou leurs filles.» (Guide des plaisirs à Paris, 1905).
D'autres menus de restaurants parisiens de la fin du XIXe et du début du XXe siècle ont été présentés dans le catalogue ci-après :
https://www.surlefildeparis.fr/images/pdf/catalogue_menus_grand_palais_2020_gonzaloroulmann.pdf
Certains menus sont encore disponibles à la vente.
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